Настоящее положение является локальным нормативным актом АО «Пассажирская компания «Сахалин»» (далее – Общество), определяющим ключевые принципы и требования, направленные на минимизацию рисков коррупции и соблюдение норм применимого антикоррупционного законодательства Обществом, членами их органов управления, сотрудниками и иными лицами, которые могут действовать от имени или по поручению Общества.
Настоящее положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и другими внутренними документами Общества.
Для целей настоящего положения используются следующие основные понятия:
1) антикоррупционная политика – деятельность в АО «Пассажирская компания «Сахалин» направленная на создание эффективной системы противодействия коррупции. Политика отражает приверженность Общества и его руководства высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса для совершенствования корпоративной культуры, следования лучшим практикам корпоративного управления и поддержания деловой репутации Общества на должном уровне.
Общество ставит перед собой цели:
• Сформировать у сотрудников и иных лиц единообразное понимание позиции Общества о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;
• Минимизировать риск вовлечения Общества, и сотрудников Общества, независимо от занимаемой должности (далее совместно – сотрудники), в коррупционную деятельность;
• Обобщить и разъяснить основные требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации, которые могут применяться к Обществу и сотрудникам;
• Установить обязанность сотрудников Общества знать и соблюдать принципы и требования антикоррупционной политики, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства, а также адекватные процедуры по предотвращению коррупции.
2) коррупционные действия - дача или получение взяток, посредничество в даче или получении взяток, злоупотребление служебным положением или полномочиями, платежи для упрощения формальностей, незаконное использование должностным лицом своего положения для получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества, услуг, каких-либо прав для себя или для иных лиц либо незаконное предоставление выгоды или прав этому лицу иными лицами, принятие в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ, а также извлечение преимуществ лицами, замещающими должности в АО «Пассажирская компания «Сахалин», с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ;
3) коррупционное правонарушение - деяние, обладающее признаками коррупционных действий, за которое нормативным правовым актом предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность;
4) коррупциогенный фактор - явление или совокупность явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующие их распространению;
5) предупреждение коррупции - деятельность в Обществе по антикоррупционной политике, направленной на выявление, изучение, ограничение либо устранение явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению;
6) антикоррупционная группа (далее – рабочая Группа) в Обществе является общественным совещательным органом, созданным для обеспечения взаимодействия органов самоуправления, правоохранительных органов, органов государственной власти в процессе реализации антикоррупционной политики;
7) правовую основу деятельности рабочей Группы составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон «О противодействии коррупции» и иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.
2.1. Противодействие коррупции в Обществе осуществляется на основе следующих основных принципов:
1) приоритета профилактических мер, направленных на недопущение формирования причин и условий, порождающих коррупцию;
2) обеспечения четкой правовой регламентации деятельности, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней;
3) приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц; 4) взаимодействия с общественными объединениями и гражданами.
Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер:
• разработка и реализация антикоррупционных мероприятий;
• проведение антикоррупционной экспертизы локальных нормативных актов и (или) их проектов;
• иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4.1. План мероприятий по реализации антикоррупционной политики является комплексной мерой, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции в Обществе.
4.2. Разработка и принятие плана мероприятий по реализации антикоррупционной политики осуществляется в порядке, установленном законодательством.
Подарки, которые сотрудники от имени Общества могут предоставлять другим лицам и организациям, либо которые сотрудники, в связи с их работой в Обществе, могут получать от других лиц и организаций, а также представительские расходы, в том числе, расходы на деловое гостеприимство и продвижение Общества, которые Сотрудники от имени Общества могут нести, должны одновременно соответствовать пяти указным ниже критериям:
быть прямо связаны с законными целями деятельности Общества, например, с презентацией, успешным исполнением контрактов, либо с общенациональными праздниками, памятными датами, юбилеями;
быть разумно обоснованными, соразмерными и не являться предметами роскоши;
не представлять собой скрытое вознаграждение за услугу, действие, бездействие, попустительство, покровительство, предоставление прав, принятие определенного решения о сделке, соглашении, лицензии, разрешении и т.п. или попытку оказать влияние на получателя с иной незаконной или неэтичной целью;
не создавать репутационного риска для Общества, сотрудников и иных лиц в случае раскрытия информации о подарках или представительских расходах;
не противоречить принципам и требованиям настоящей антикоррупционной политики, Кодекса деловой этики, другим внутренним документам Общества и нормам применимого законодательства.
Не допускаются подарки от имени Общества, ее сотрудников и представителей третьим лицам в виде денежных средств, как наличных, так и безналичных, независимо от валюты.
Общество не финансирует политические партии, организации и движения в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах Общества.
Общество воздерживается от оплаты любых расходов за государственных служащих и их близких родственников (или в их интересах) в целях получения коммерческих преимуществ в конкретных проектах, в том числе расходов на транспорт, проживание, питание, развлечения, PR-кампании и т.п., или получение ими за счет Общества иной выгоды.
В целях исполнения принципов и требований, предусмотренных в Положении, Общество осуществляет включение антикоррупционных условий (оговорок) в договоры с посредниками, партнерами, агентами, совместными предприятиями и иными лицами. Антикоррупционные условия (оговорки) могут содержать сведения об антикоррупционной политике Общества и определять ответственность контрагентов за несоблюдение принципов и требований антикоррупционной политики.
Все финансовые операции должны быть аккуратно, правильно и с достаточным уровнем детализации отражены в бухгалтерском учете Общества, задокументированы и доступны для проверки.
В Обществе назначены сотрудники, несущие ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за подготовку и предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности в установленные применимым законодательством сроки.
Искажение или фальсификация бухгалтерской отчетности Общества строго запрещены и расцениваются как мошенничество.
Любой сотрудник или иное лицо в случае появления сомнений в правомерности или в соответствии целям, принципам и требованиям антикоррупционной политики своих действий, а также действий, бездействия или предложений других сотрудников, контрагентов или иных лиц, которые взаимодействуют с Обществом, может сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
Общество заявляет о том, что ни один сотрудник не будет подвергнут санкциям (в том числе уволен, понижен в должности, лишен премии) если он сообщил о предполагаемом факте коррупции, либо если он отказался дать или получить взятку, совершить коммерческий подкуп или оказать посредничество во взяточничестве, в том числе, если в результате такого отказа у Общества возникла упущенная выгода или не были получены коммерческие и конкурентные преимущества.
12.1. Работа рабочей Группы осуществляется на плановой основе.
12.2. План работы формируется ежегодно на основании предложений, внесенных сотрудниками Общества и членами рабочей Группы, исходя из складывающейся ситуации и обстановки.
12.3. Работой рабочей Группы руководит председатель рабочей Группы.
12.4. Решения рабочей Группы принимаются на его заседании простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов рабочей Группы и вступают в силу после утверждения председателем рабочей Группы. Решения рабочей группы на утверждение председателю рабочей Группы представляет секретарь рабочей Группы.
12.5.Решения рабочей группы оформляются протоколом. В протоколе указываются дата заседания, фамилии присутствующих на нем лиц, повестка дня, принятые решения и результаты голосования. При равенстве голосов голос председателя рабочей Группы является решающим.
12.6. Организацию заседания рабочей Группы и обеспечение подготовки проектов ее решений осуществляет секретарь рабочей Группы. В случае необходимости решения рабочей Группы могут быть приняты в форме распоряжений генерального директора АО «Пассажирская компания «Сахалин». Решения рабочей Группы доводятся до сведения всех заинтересованных лиц, органов и организаций.
12.7. Основанием для проведения внеочередного заседания рабочей Группы является информация о факте коррупции в АО «Пассажирская компания «Сахалин», полученная генеральным директором Общества от правоохранительных органов, судебных или иных государственных органов, от организаций, должностных лиц или граждан.
12.8. Информация, указанная в пункте 12.7. настоящего Положения рассматривается рабочей Группой, если она представлена в письменном виде и содержит следующие сведения: фамилию, имя, отчество гражданского служащего; описание факта коррупции, данные об источнике информации.
12.9. По результатам проведения внеочередного заседания, рабочая Группа предлагает принять решение о проведении служебной проверки сотрудника структурного подразделения, в котором зафиксирован факт коррупции.
Всё сотрудники Общества, независимо от занимаемой должности, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за соблюдение принципов и требований антикоррупционной политики, а также за действия (бездействие) подчиненных им лиц, нарушающие эти принципы и требования.
Лица, виновные в нарушении требований антикоррупционной политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности по инициативе Общества, правоохранительных органов или иных лиц в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, Уставом Общества, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.